10 апреля не стало Роберта Акопова. Ему было 70 лет. Все картинговое сообщество, безусловно, было шокировано этим событием. А в знак признательности за вклад в развитие российского картинга и просто, чтобы помнить, многие спортсмены на гонке в Грозном наклеили на свои карты слова прощания – Chiao, Robert! Это было невероятно трогательно и так правильно, как мне кажется. Мы все запомнили его, как очень улыбчивого, доброжелательного человека и въедливого профессионала. Но многие ли из вас знают, что Роберт провел в картинге всю свою жизнь, ни разу не изменив своему предназначению? Его преданность автоспорту граничила почти с фанатизмом, но именно такие люди в конечном итоге и создают будущее. Сегодня мы беседуем с Ильей Акоповым – сыном и неизменным соратником Роберта на протяжение всей истории Akopov Racing Team.

ЕС – Для начала немного исторических фактов.
· Мастер спорта международного класса

ЕС – Внушительная коллекция! Но как все это началось?
ИА – У нас это семейное. Началось все еще с дедушки. Он был очень увлечен мотоциклами и уже в шестилетнем возрасте у папы появился первый, специально для него собранный, маленький мотоцикл, на котором он катался по улицам, по дворам. А к 8 годам из подручных материалов точно так же был собран первый карт.

ЕС – Вот так и рождаются легенды! А когда начались первые победы?

ЕС – С какого возраста Роберт начал погружать в мир картинга тебя?

ЕС – Мне кажется, не все на картодроме знают, что Роберт весьма бегло общался на итальянском. На английском многие говорят, но итальянский – скорее редкость. Когда выучил? За время международной гоночной карьеры?

ЕС – В какой момент Роберт стал привлекать тебя уже для работы в команде? Может, это была тренерская работа?
ИА – Да нет! Я начинал работать простым механиком. Крутил гайки, делал, что говорили. В 2000 году я уже закончил пилотировать и целиком посвятил себя команде. Стал осваивать премудрости, секреты. Позже уже работал и тренером, конечно.
ЕС – А когда началась моторная тема?
ИА – Она была всегда! В Союзе все ездили на том, что смогли собрать сами. Это уже после, когда появились российские соревнования, появился регламент. Но принцип ДВС остался неизменен. Навык к тому времени уже был. Два такта – это два такта! Меняются формы, меняются регламенты, но сам принцип не меняется.

ЕС – Безусловно! Но вы же еще сдавали моторы в аренду. А двигатель от Акопова – это гарант качества, скорости и прохождения технической комиссии. В чем секрет? Почему вы такие быстрые?
ИА – Тут даже не секрет. Это исключительно подход папы. Это сумасшедшая любовь – к двигателям, к железкам, всему, что связано с маслом, с бензином. Скрупулезность, педантичность, дотошность! Проверки 33 раза! Сам себя проверял! Я смотрел на это и понимал, что нет второго такого человека.

ЕС – Ты тоже так делаешь?
ИА – Нет! Я по характеру другой. Я так не могу. Он, конечно, научил меня каким-то тонкостям, нюансам, но руки другие, и я все равно делаю все по-своему. Были даже моменты, когда я являлся идейным вдохновителем. То есть я давал идеи, а отец пытался их воплотить в жизнь в рамках существующего регламента. Но часто бывало и так, что я выдавал какое-то откровение, а папа качал головой и говорил, что он все это уже пробовал некоторое количество раз некоторое количество лет назад. Так что идеи всегда висят в воздухе. Но у него, конечно, был гигантский опыт в плане двух тактов. У него даже была любимая фраза: «Не ищите в жопе счастье!» Но мы все равно оба всегда изучали кучу литературы, следили за новинками, что-то даже подсматривали. Словом, не останавливались ни на минуту, всегда шли вперед.
ЕС – Если говорить об Akopov Racing Team, кто из вас был руководителем команды?
ИА – Конечно, он!

ЕС – Каким он был руководителем? Таким же дотошным, как и с техникой? Любил своих пилотов или больше с родителями общался?
ИА – Очень вспыльчивый! Но отходчивый и не злопамятный.
ЕС – А вспыльчивый в ответ на какие-то советы? Типа я сам все знаю или как?
ИА – Вспыльчивый в ответ на действия пилота, о которых мы перед заездом говорили, что так делать не надо. И если пилот это исполнял… Мало ему не было! Ругался он крепко! Но он очень быстро отходил, мог тут же погладить по голове и сказать такие слова, которые дедушка внукам говорит. То есть и кнут, и пряник были как-то в равной пропорции.

ЕС – Были ли какие-то жесткие непреложные правила в команде? По принципу шаг влево-вправо, расстрел на месте?
ИА – В первую очередь, это дисциплина. И от пилотов, и от механиков. Плюс чистота рабочего места. Все должно быть убрано после работы, все должно быть идеально и блестеть все, что может блестеть.
ЕС – То есть это был такой внутренний регламент от Акопова?
ИА – Да, именно так! Все механики точно знали, что им делать и в какой момент. Круг обязанностей оговаривался сразу при приеме на работу. Я не могу сказать, что он был уж очень суровым руководителем. Это скорее о желании сделать все максимально эффективно и наилучшим образом. Это такой же перфекционизм, как и в работе с моторами.

ЕС – Он ведь провел в этом всю свою жизнь. Как актер, который мечтает умереть на сцене, он ушел на картодроме. Но неужели за все эти годы не случилось усталости, какого-то профессионального выгорания? Ведь это та еще ежедневная рутина!
ИА: Он, конечно, уставал от работы, но я никогда не чувствовал в нем усталости от профессии. Если это начиналось, ему нужно было недельку отдохнуть, а потом он, уже соскучившийся, возвращался к работе в абсолютно счастливом своем состоянии. Он действительно в технике буквально с пеленок, когда дед катал его на всяких мопедах-мотоциклах. У него вместо крови бензин, наверное, смешанный с маслом в нужных пропорциях, как это у нас положено.


ФОТО – из архива Ильи Акопова и Екатерины Сорокиной