Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

4-ый этап Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ состоялся в минувшие выходные в Мячково – на новой для Чемпионата трасе ADM Raceway. Трасса, конечно, в первую очередь, кузовная, как и, к примеру, N-Ring в Нижнем Новгороде, где периодически проходят этапы серии Ротакс Макс. Но и для картинга здесь есть пара затейливых мест. Плюс широкая – обгоняй-не хочу! Погода вот только подкачала, устраивая постоянные квесты – пойдет дождь или не пойдет? Выглянет ли солнце или задует ледяной ветер? Впрочем, наши спортсмены готовы ко всему: 166 пилотов в шести разновозрастных классах – Микро, Мини, Супер Мини, OK Junior, OK и KZ-2 с отдельным зачетом Masters для гонщиков 30+. С них и начнем!

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В этот раз их было всего шестеро! Знающие люди сразу предрекли противостояние двух не родственников Ибрагимовых – Ильшата из Казани и Александра из Москвы. В общем-то так и вышло. Александр выиграл дождевую квалификацию. Ильшат оставил за собой отборы. После предфинального заезда снова вырвался в лидеры Александр. А в финале начались чудеса! В старших классах, начиная с класса ОК, разрешен свободный выбор шин на заезды. То есть пилот, если он в себе уверен, вправе поехать на сликах даже в самый лютый дождь. Правда, обычно никто этого не делает. Да и лютого дождя не было. Так, две капли с вилкой – пойдет или нет. Двое все же рискнули – москвичи Андрей Муравейко и Артур Гуменяк. Как сказал классик, «Безумству храбрых поем мы песню!» Первые круги дистанции прогноз «безумцев» не оправдался. Слики никак не получалось прогреть на влажной трассе, да и капать стало сильнее. Отставание от Ибрагимовых росло и достигло уже 20 секунд, когда небесная канцелярия все же сжалилась, и стало подсыхать. Гуменяк показал лучшее время круга в финале, но заметно дальше отвалился от лидеров, а Муравейко втопил такой темп, что за пару кругов отыграл огромное отставание, совершил несколько обгонов и приблизился к лидерам. Но лидеры никого и не ждали сзади – так были увлечены собственным противостоянием. Буквально за пару поворотов до финиша Андрей Муравейко прошил удивленных Ибрагимовых и финишировал первым. Вот это поворот! Трибуны ревели от восторга. Ильшат – второй, Александр – третий.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Но даже такая яркая победа не позволяет пока Муравейко втиснутся в тройку лучших по итогам четырех этапов. Там по-прежнему лидирует Ильшат Ибрагимов. Зато Александр Ибрагимов в отсутствие Артема Старцева (Тюмень) прыгнул на третью строчку промежуточного протокола. Вторым пока числится Артур Гуменяк, который в Мячково добрался к финишу на четвертой позиции.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В классе KZ-2 состав был неполный. В отсутствие москвичей Тиграна Бунатяна и Максима Орлова, которого уже можно поздравить с ярчайшей победой на 2 этапе Чемпионата Европы, в Мячково происходила ротация, то есть лидеры менялись от заезда к заезду. Краснодарский гонщик Ярослав Шевырталов взял поул, а по результатам отборов в лидеры выбился москвич Алексей Алексеев. После предфинальных заездов в авангард выступил нижегородец Иван Пигаев, а Шевырталов опустился на 6 позицию.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Только это не помешало ему в финале хладнокровно настичь и разобраться со всеми соперниками, первым увидев финишный флаг. Замечательная победа и лидерство в промежуточных итогах. Орлов теперь второй при абсолютном равенстве очков с третьим местом, которое в отсутствие Бунатяна занял уральский пилот Герман Фотеев, завоевавший серебро этапа в Мячково. Бронзу же буквально выгрыз Иван Пигаев.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Класс ОК – один из самых технически капризных классов. Здесь частые моторные «прихваты» очень сильно портят лидерам кровь. Но давайте обо всем по порядку. Маленькая сенсация: квалификацию выиграл москвич Федор Седельников – дебютант класса. Правда, «стрельнуть» один круг не то же самое, что «затащить» гонку – к финишу он пришел на 10 позиции. Но и соперники у него были серьезные. Совсем чуть-чуть в квалификации ему уступили столичный пилот Степан Антонов и гонщик из Гусь-Хрустального Иван Березкин. А потом началась череда неудач. Сначала «прихват» у Антонова в отборочном заезде.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Он не без труда выбирается с хвоста пелотона в предфинале, но прилетает десятисекундная пенализация за обгон под желтыми флагами. Он снова в самом арьергаде, совершает серию головокружительных обгонов и финиширует на 2 позиции. Но снова в пылу сражения не замечает желтых флагов, которые уже во второй раз приносят ему 10 штрафных секунд. Для Антонова это была гонка взлетов и падений – ярко, красиво, но, увы, не результативно (15 итоговая позиция). А у Березкина случился «прихват» в самый неподходящий момент – в финале, когда он уже успел оторваться от преследователей. Итог – обидное четвертое место. А тройку лучших на этапе составили Даниил Бутыльченко (Раменское), Андрей Елизаров (Москва), Егор Талдыкин (Тула).

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Тимур Шагалиев (Екатеринбург) в Мячково седьмой. Но это не мешает ему продолжать уверенно лидировать по итогу четырех этапов. Вторым пока еще числится гонщик из Набережных Челнов Динияр Исламов, занявший на 4 этапе пятое место. А с третей позиции триумфатор Мячково Даниил Бутыльченко подвинул Степана Антонова. Исламову Бутыльченко проигрывает сейчас всего три очка. Но и Антонов не глубоко провалился. Ох, чувствую, в Рязани будет жарко!

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В юниорском заезде по-прежнему многолюдно, но лидеры уже привыкли ротироваться между собой. Челябинский гонщик Матвей Дергунов выиграл квалификацию. Москвич Сергей Ткачев ответил победой в отборочных заездах. А пермский пилот Денис Попов «оставил всех с носом» после предфиналов. Но выиграл у всех Ткачев, да еще и своей победой пробил себе путь к серебряной строчке промежуточных итогов, сместив оттуда москвича Прохора Солуковцева, у которого гонка в Мячкова совсем не задалась. До лидерства в классе, правда, Ткачеву еще ехать и ехать, ведь там обосновался бронзовый призер этапа Матвей Дергунов. Приморский спортсмен Владимир Буторин 4 этап закончил на 9 месте, но очков пока достаточно, чтобы удерживать бронзовую позицию по итогам. Солуковцев, кстати, теперь четвертый при абсолютном равенстве очков с Буториным, так что тоже еще поборется. Ну а серебро этапа увозит в Пермь Денис Попов.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В классе Супер Мини не обошлось без драм. Для начала о квалификации. Поул взял москвич Андрей Каменский, который закончил гонку на 15 позиции. Второе время показал еще один столичный гонщик Дмитрий Гололобов, завершивший этап 18-ым. Третье время принадлежит пилотессе из Набережных Челнов Элине Шаргородской. Она в Мячково 16-ая. Продолжать? Или общую тенденцию вы уловили? Именно! Лидеры как-то не сразу на новой трассе сориентировались, но затем своего уже не упустили.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Москвич Илья Мазо выиграл отборы, остался первым после предфинальных заездов и стартовал с первой линии в финале. Однако, благодаря грубому маневру соперника (москвича Эмира Максуда) Мазо остался досматривать финал на обочине. Максуда, конечно, наказали, и он с первой итоговой позиции опустился на 4 место. Но Мазо, увы, остался без подиума. Хотя набранных очков даже без финала ему хватило для пятой итоговой позиции. Ну а победу праздновал пилот из северной столицы Макс Фельде. Накануне он потренировался выигрывать на разгонной гонке в Мячково и чувствовал себя на этапе вполне вольготно, оформляя свою вторую подряд победу. Компанию на подиуме ему составили петербуржец Михаил Митрохин и белгородец Роман Лопырев, которые заняли второе и третья места соответственно.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Лидер промежуточных итогов после рязанского этапа москвич Данила Верба в финале был быстр и тоже стремился к подиуму, однако спустившее колесо не дало ему такой возможности. В Мячково он восьмой и опускается на третью позицию, уступив дорогу Фельде и Максуду. Уже после Рязани между лидером Вербой и преследователем Максудом было всего одно очко разницы. Сейчас их разделяет уже пять очков. А Фельде отстает от Максуда на 4 очка. Я к тому, что разрывы минимальны, и все может измениться в любой момент. Расслабляться некогда – уже экватор Первенства.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В Мини, начиная с квалификации, все развивалось схожим образом, как и в Супер Мини. Лидер промежуточных итогов после Рязани владивостокский спортсмен Лев Хованский показал пятое время, москвичи,не братья, Ивановы Святослав и Гордей стали 10-ым и 14-ым соответственно. Но это не помешало им праздновать победу этапа и слушать фанфары в свою честь. Уже после предфинальных заездов Святослав Иванов занял лидирующую позицию, которую смог удержать и в финале. Хованский стал вторым, а Гордей Иванов третьим. Хочется отметить нашу боевую москвичку Софию Руденко. На квалификации она показала четвертое время, затем выиграла отборы, стартовала в финале со второго место на одной линии со Святославом Ивановым. Вот только чуть-чуть проиграла, став четвертой.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

Но по итогам четырех этапов лидирует по-прежнему Хованский. И сочинец Даниил Романов пока второй. Хотя мячковский этап он закончил 13-ым. А все, потому что хороший был задел на предыдущих трех этапов. Но ростовчанину Ярославу Леонтьеву задела не хватило, чтобы сохранить свое третье место. В Мячково он седьмой, и Святослав Иванов после своей победы с удовольствием потеснил Леонтьева с бронзовой позиции. До Романова ему еще 20 очков. Так что нужно поднажать!

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

В классе Микро все тоже по известной схеме – если на квалификации ты пятый (как москвич Тимофей Степнов), значит вполне можешь выиграть гонку. А если взял поул (как еще один столичный пилот Арсений Корнев), то тебе на 7 итоговую позицию. Но это все, конечно, шутки. Никакой логики тут нет. Победил, и правда, Степнов. На пьедестале к нему присоединились москвич Георгий Зуйков, который теперь опередил своего однокомандника (Арсений Корнев) в таблице промежуточных итогов; и спортсмен из Санкт-Петербурга Кирилл Орлов.

Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

 

У владивостокского пилота Алексея Слипченко гонка в Мячково совсем не получилась. Он не набрал таких нужных очков и, увы, упустил лидерство. Промежуточный лидер теперь Зуйков, Степнов вовсю наступает ему на пятки, а Корнев пока третий – в думах о том, как скорее догнать соперников за предстоящие четыре этапа.

 

Вот вроде пока и все, но отдыхать некогда – уже через пару дней я вернусь в Мячково, где продолжу работать на 4 этапе серии Ротакс Макс. Вдох-выдох и помчали!


Экватор Чемпионата. В промежуточных итогах заметные изменения.

Вернуться к началу
Контекстное меню отключено на данном сайте.