7-ой этап Чемпионата/Первенства России и Академии РАФ прошел в минувшие выходные на гостеприимной ростовской земле в объятьях замечательной трассы Lemar. Впереди всего лишь одна гонка, чтобы назвать новых чемпионов и победителей сезона 2025 года. И, хотя некоторые уже досрочно готовы праздновать победу, мы пока не будем забегать вперед, а лучше пробежимся по статистике.
147 больших и маленьких спортсменов из самых разных уголков России, а также ближнего зарубежья и 6 разновозрастных классов – Микро, Мини, Супер Мини, OKJ, OK и, конечно же, коробочный KZ-2 с отдельным зачетом Masters для пилотов в возрасте 35+. С них и начнем!
Уже не единожды я рассказывала о регулярной гоночной дуэли двух НЕ братьев Ибрагимовых – Александра из Москвы и Ильшата из Казани. Но в этот раз их стройный тандем разбили вновь прибывшие – гонщик из Краснодара Роман Ушаков и москвич Самвел Искоянц, который в последнее время предпочитает кузовные чемпионаты. Александр и Ильшат держались рядом и в отборочных заездах, и в предфинале, однако, в финале Ушаков отодвинул Александра на вторую позицию, а Искоянц вышиб Ильшата за пределы призовой тройки.
Впрочем, в таблице промежуточных итогов хоть и произошла небольшая ротация, новых имен не появилось. Александр теперь на самой верхней строчке, а Ильшат свалился на третью, пропустив вперед себя москвича Артура Гуменяка, который закончил ростовскую гонку на 5 позиции. Впрочем, о досрочной победе Александра Ибрагимова говорить все же пока рано.
В основном зачете KZ-2 битва идет не на жизнь, а на смерть. И никто не хочет уступать! Так уж вышло, что претендентов на титул в этом году трое – действующий чемпион москвич Максим Орлов, еще один представитель первопрестольной Тигран Бунатян и Ярослав Шевырталов, который в настоящий момент тоже живет и учится в Москве. Задел на победу Шевырталов себе вроде бы сделал, выиграв апелляцию после гонки в Рязани и упрочив свое лидерство. Однако Орлов и Бунатян пропустили по одному этапу, готовясь к чемпионату Европы. Значит у них есть эти заветные «баранки», которые можно будет выкинуть, тогда как у Шевырталова такой возможности нет, а значит сочинский этап будет решающим для пилота с цифрой 2 на «лопате».
В Ростове он лишь третий. Бунатян – второй, а Орлов и вовсе не попал в призовую тройку, потому что на высшую ступень поднялся Герасим Скуланов из поселка Братовщина Московской области. Весь уик-энд он демонстрировал великолепный темп и уверенное пилотирование, которые и позволили ему первым увидеть в финале финишный флаг.
В классе ОК продолжается гегемония спортсмена из Гусь-Хрустального Ильи Березкина. Он неизменно выигрывает все свои заезды. Причем делает это уверенно и непринужденно. Более того, подобная тактика уже принесла свои плоды: Березкин возглавил таблицу промежуточных итогов, став новым лидером в борьбе за титул. И это без двух этапов, которые он пропустил по объективным причинам. Вторым на этапе стал тульский гонщик Егор Талдыкин, который за все гонку не уступил никому, кроме Березкина. Бронзу затащила дебютантка класса – очаровательная Татьяна Алексеева. И это абсолютно невероятное и замечательное достижение! Танюша, так держать!
Ситуация в промежуточном протоколе после 6 этапов тоже кардинальным образом поменялась. За пределы тройки вывалился гонщик из Екатеринбурга Тимур Шагалиев. Этап в Ростове сложился для него не лучшим образом (он 11-ым увидел финишный флаг) и его место тут же занял Талдыкин. Ну а прежнего лидера – Даниила Бутыльченко из подмосковного Раменского, как я уже говорила, обошел на повороте Илья Березкин.
В юниорском зачете по-прежнему царит челябинский пилот Матвей Дергунов. Причем, кажется, для него вообще не принципиально, выиграет ли он квалификацию или приедет третьим. Будет он стартовать в финале с первой линии или со второй. Разумеется, это ощущение иллюзорно, вот только он в нужный момент собирается и снова становится победителем.
Его отрыв от ближайшего преследователя в Первенстве – москвича Сергея Ткачева, который в Ростове завоевал бронзовый трофей – составляет уже без малого сто очков. Третьим пока числится столичный пилот Прохор Солуковцев, обладатель ростовского серебра.
В Супер Мини долго не получалось посчитать расклады из-за разбирательства на 5 этапе. Теперь ситуация прояснилась, награды нашли своих героев, а москвич Данила Верба нарастил свое преимущество. В Ростове он уступил своему однокоманднику местному гонщику Ярославу Леонтьеву. Дома, говорят, и стены помогают. Вот они и помогли! А третьим стал питерский спортсмен Михаил Митрохин.
Ближайшим раздражителем после 7 этапов для Вербы является еще один представитель северной столицы Макс Фельде. Ну а Фельде, в свою очередь, дышит в спину его земляк Ян Голубенко. Знающих людей данное фото может удивить, ведь здесь на подиуме абсолютно другая расстановка. Напоминаю! Я подвожу итоги этапа, тогда как на подиуме премируют победителей и призеров финального заезда.
В более младшем зачете Мини лидер Лев Хованский (Владивосток) везет второму 60 очков, что вполне похоже не досрочную победу, но все же дождемся вычетов и официальных итогов. Тем более, что в Ростове лидер как-то несколько сбавил обороты в погоне за победой в первенстве. Инициативу перехватил москвич Гордей Иванов, а Хованский только третий. Вторым стал пилот из Набережных Челнов, продолжатель замечательной гоночной фамилии Данила Сотников. Правда, за призы по итогам сезона Сотников пока не борется. Иванов хоть и сократил своей победой отставание от Хованского, но не полностью обезопасил себя от третьего – сочинца Даниил Романова. В Ростове ему совсем не повезло, а вот за бронзу по итогам сезона он вполне сможет повоевать. А может и за серебро? Кто знает?
Интересный факт. В классе Мини пилоты, поднявшиеся на подиум, почти поголовно слили квалификацию. Зато триумфаторы этой сложной дисциплины оказались в арьергарде пелотона. Обладатель поула москвич Эмрэ Авджы закончил гонку на 7 позиции. Апшероский пилот Гордей Щербина (2 время на квалификации) финишировал 23-им. Максим Марченко – пилот из Долгопрудного показал третье время, а остановился на далекой 18 позиции. Тогда как Хованский показал 7 результат на квалификации, а Сотников и вовсе 15-ый.
В Академии РАФ тоже все очень интересно. В классе Микро продолжает лидировать москвич Георгий Зуйков. И это при том, что он за сезон не выиграл ни одной гонки, однако, стабильно занимает высокие места и набирает очки. Вот и сейчас он на ростовском этапе занял третье место, уступив московскому пилоту Даниилу Минееву и гонщику из Соснового Бора Ленинградской области Кириллу Орлову, которые заняли первое и второе места соответственно. Минеев, кстати, после своей победы подвинул со второй строки промежуточных итогов москвича Арсения Корнева, который в Ростове финишировал пятым.
Ждем развязки! Уже совсем скоро! Не переключайтесь!